Стихи из книги Многозвучие

Ольга Мищенкова
 

"МНОГОЗВУЧИЕ" (Рязань, Узорочье, 2001)

***   ***   ***
Тебе от меня – горсть стихов –
Сильней объятий и крепче оков!
На память возьми строк синеву –
Будешь навеки у Неба в плену.

Ко мне от тебя – водопад снов,
Черемух стаи, разгул ветров!
Как дар приму напевы дождя,
Свет ночи и тьму одинокого дня.

Тебе от меня – звуков костры,
Что радугой сердца в ночи зажжены!
На память искры оставь струны,
Аккорды Солнца и плач Луны.

Ко мне от тебя – зорь чистота…
От сердца к сердцу дорога проста ль?
Пройти бы вместе остаток пути –
Кто знает, сколько еще идти…

Тебе от меня – горсть стихов…
Ко мне от тебя – водопад снов…
Тебе от меня – звуков костры…
Ко мне от тебя – зори чисты…

***   ***   ***

Когда-нибудь не станет нас,
Мы перейдем в миры иные.
На смену нам придут другие,
Им Вечность свой отпустит час.

Одним – удел легко мечтать,
Другие будут ненавидеть,
Одним дано чуть дальше видеть,
Кому-то – больше чуть страдать.

И так же, как и мы, пройдут
Свой краткий путь от жизни к смерти.
Кого-то будут мучить черти,
Кого-то – ангелы возьмут.

***   ***   ***

Стихи отдать не жаль
За встречу под Луной.
Закутанная в шаль,
Стою пред аналоем.

Я верую в тебя,
Во мне – твои лучи!
Песнь завтрашнего дня
Сегодня пусть молчит.

Тебе – сто тысяч звезд
В ладони – как одну!
Возьми! Построишь мост –
По звездам я приду!

Тебе – квартет дождя
Дарю! Владейте, друг!
В нём музыка моя
Ваш приласкает слух.

Еще тебе – закат,
Краснее не сыскать!
И леса листопад,
Чтоб слаще было спать!

Еще тебе – весь мир
И солнца ясный свет…
Устроим душам пир,
Когда надежды нет!

Из цикла «Смятение»
2.               
                Мне звезда упала на ладошку…
                А. Дольский

К нему на ладонь опустилась Звезда тихо –
Ей холодно стало под небом ночным плавать.
Она прошептала: «Я Вам подарю стих мой…
О, Ваши ладони – такая уютная гавань…»
Ладони его согревали Звезду нежно,
Она забывала о звездных своих братьях.
Ей вдруг захотелось, чтоб было тепло вечным,
Ей были так радостны эти земные объятья.
Она говорила в смятении: «Знаете, друже,
Нам скоро расстаться придется, но Вы не печальтесь…
Я к Вам на ладонь опустилась…Какая случайность…
Я Ваше тепло унесу к небесам, в стужу…»
Она говорила, и слезы лились тихо…
Ладони его согревали Звезду нежно…
Осталось на память: «Я Вам подарю стих мой…»
И так захотелось, чтоб было тепло – вечным.

***  ***   ***

Паутины пронеслась стальная нить,
Тучи опустились над водой…
Осень порешила: грусти – быть! –
И печаль оставила со мной.

Помнится: «Печаль моя светла…»
Ведь не вечно осени кружить!
Паутины пронеслась стальная нить…
А вчера еще – жара была…