Надежды дальняя звезда

Анатолий Витальевич Булгаков
На небе спутник озорной
Меж звёзд задиристо летает.
Мечтает сблизиться с Луной.
Но молодой. Ещё не знает:
Силу земного притяженья
Не оборвать и не стерееть.
Луна за друга в напяженьи:
Без притяженья ему смерть.

Тут как друг другу не гляди
В глаза влюблёнными глазами,
Всегда разлука впереди.
Земля суровыми руками
Орбиты тут же разведёт.
Хоть плач, а хоть не плач,
Причину в том сама найдёт.
Подарок им орбит калач.

Тем и утешиться придётся.
Луна Землёй приучена к тому.
Та чаще в небесах смеётся.
Желает вскоре другу своему
Привыкнуть к необычной доле.
А не страдать в тоске, печали.
Не надо в душу горькой боли.
То хорошо, что ближе стали.

Луна тому сердечно рада,
Что видит друга звёздный путь.
То ей является наградой
И жизни Лунной отражённой суть,
Всей состоящей из заботы,
Следить за спутником с высот.
Нет на любовь небесной квоты.
И дан любви Луной самоотвод.

Из пут не вырваться. Всё глупо.
Не разорвать с Землёю уз.
Хоть ляг на эту Землю трупом,
Не будет спутник в небе Туз.
Не станет королём иль принцем.
Не будет мужем никогда.
Но пусть сияет в верных лицах
Надежды дальняя звезда.