И себе напомнить тоже

Татьяна Васса
Если страсти взяли тебя в полон,
как потоки рек в половодие,
то и в мире внешнем ты уведён
будто пленный раб в несвободие.

Человеку с недобрым сердцем внутри
и снаружи добра не выстроить.
Если в крепость твою пробрались враги,
разве можно крепости выстоять?

Пусть вокруг непрерывно идёт пальба,
и локтями народ толкается,
не мешает никто убежать в себя
и с собою самим управиться.

А когда в тебе – мир да тишина,
никому не испортишь кровушки.
Даже если в мире идёт война,
на тебя станет меньше злобушки.