Монолог камня

Игорь Печерица
Если внезапно остыл человек,
хотя был он от спирта пламенным;
если смотрит на жизнь отрешенно,
а она протекает мимо;
почему про него говорят,
что лицо его стало каменным?
Почему говорят,
что он каменно-невозмутимый?

Если трезвым лежал я тысячи лет;
если я символ вечности;
если жизнь не вливали в меня
и вряд ли вольют когда-то;
почему про меня говорят,
что смотрю я по-человечески
каждый вечер на томный закат
и бетонный хребет автострады?