Охраняется государством

Конт Раевский
По старине, по старине
Иду я улочкой булыжной,
А у крыльца лавчонки книжной
Воркует голубь в тишине.

А на окне, а на окне,
Являя чудеса старанья,
Гимнастики и умыванья,
Лохматый кот моргает мне.

А в стороне, а в стороне -
У дома, где живет затворник,
Помятый, но цветущий дворник
Метёт беззвучно, как во сне.

А на стене, а на стене -
Табличка, битая дождями:
"Здесь был пророк любим вождями
В непредсказуемой стране."

В разгар грызни - сезон резни:
В чужой вине так много истин!
Потом кинжал о плащ почистим,
А старец правду сочинит!

А в седине, а в седине
Сребрится мудрость вековая:
Судьба пророка - не встревая,
Скорбеть о настающем дне.

Сказал он "Да!", хоть думал "Нет!"
И в тень сырую отступая,
Добавил: "Будущность скупая -
Иль каземат, иль - кабинет…"

Что ж, в западне - так в западне -
Не увильнуть и не укрыться,
Но можно, сохраняя лица,
Договориться о цене.

А на войне, как на войне -
Быть иль не быть - ответ прикажут,
И совесть в узелок завяжут,
На память положась вполне

Кто на коне - тот на коне,
Тот напролом пройдет верхами
Их путь усыпан потрохами...
Кто на спине - тот на спине.

Все мудреней и мудреней
Прохлада утра над рекою,
Вставай, кудрявый, с перепою,
И - босиком по злой стерне.

Куда ж верней? Куда верней -
По рыбьи молча извиваться,
Ловцам на радость размножаться,
И тихо плыть в потоке дней…

Там в глубине, на самом дне -
Трясина топкого отстоя,
Всплывет, однако, все пустое,
И сверху - пена на волне!

По старине, по старине
Иду я улочкой булыжной,
А у крыльца лавчонки книжной
Лохматый кот моргает мне.

Скажите мне, скажите мне -
Куда я шел? О чем я думал?
А я глядел на звездный купол
И горевал, что Бога нет!..
.