На смерть гладиатора

Александр Шляндин
Ты шёл на бой свой как на праздник.
И верил в то, что ты один
Фортуны признанный избранник,
Ни чьей рукой не победим.

Но боги в этот день,арену-
Твоею кровью окропя.
Небрежным жестом,мрачному Аресу,
Смеясь,на жертву кинули тебя.

Трезубцем варвара,пронзённый на излёт,
Ты на песке.В глазах,не боль-досада.
Из порванных артерий кровь течёт,
Врагам твоим-желанная награда.

Уж волны Стикса залили сознанье,
На том брегу ты будешь не один.
Пришёл конец бессмысленным страданьям
А значит;славься Вечный город Рим.

Свой царский перст опустит кесарь
И рёв пройдёт по зрительным рядам.
С предсмертным хрипом:AVE CESAR,
Твоя душа взлетит к богам.