Локо-мотив

Конт Раевский
Толкователь! Целитель! Объясни ты мой сон:
Станционный смотритель угнал эшелон!
Разводили пары, да ушли за чайком -
Он почуял порыв, и в кабину тайком...

Был бы стрелочник скор - он бы не прозевал -
За перрон, семафор, за начало начал
В горизонт упирается лестница шпал,
Там - обещанный рай и последний вокзал,

Пр. Сердце бьется на стыках, нещадно частя,
 Непрерывность двулика - собрана по частям,
 И ревущее солнце, сквозь песчаный самум -
 Паровозною топкой в лохматом дыму.

Помешал бы стоп-кран, да вагоны пусты!
Сам себе партизан, значит - целы мосты.
По пустынной равнине он гонит состав,
Обогнувши огни, от устава устав.

А на плоской прямой рано ставить вопрос
Меж сумой и тюрьмой - будто между колес
Угольком раскаленное время летит,
Уголком - закаленные рельсы пути.

Пр.

Замаячил вдали и приблизился вмиг
Из картины Дали сюрреальный тупик.
Вот и весь перегон - ни взлететь, ни свернуть!
Обрывается сон, обрывается путь...

Толкователь! целитель! Избавь от стыда!
То был горе-любитель, а я-то когда?
Почему я лишь зритель, перепуганный сном,-
Станционный смотритель за пыльным окном.
Почему я лишь зритель, завороженный сном, где...

Пр.