Один закон для всех - да будет!..

Феликс Кац
Один закон да будет и для жителя, и для пришельца, живущего среди вас (Шм 12:49).
Так записано в ТорЕ. И естественно, те, кто приняли, наряду с евреями, ТорУ к ис-
полнению (пусть под другим названием – Ветхий Завет) должны бы стараться выпол-
полнять и этот Завет. Но нет этого. Отсюда - сотни тысяч неграждан в Латвии, зап-
реты на обучение на национальных языках представитялям нетитульных наций, ограни-
чения в правах… Из прибалтов лишь литовцам хватило ума и дальновидности, и чело-
веческого такта, и справедливости – гражданство в Литве - со всеми вытекающими из
этого последствиями было дано всем жителям страны. В Латвии же в особенности при-
шедшие к власти националисты, эти квасные патриоты, закусили удила и поделили ла-
твийцев на "чистых" и "нечистых»", посчитав, как видно, что лишь у них, местных
националистов, копыта правильной формы. Сотворённое ими святотатство с введением
в обиход категории людей второго сорта – неграждан - долго ещё будет этот произ-
вол аукаться и откликаться республике.
И всё-таки, думается, даже те люди, что творят с нами то, что творят –
люди не потерянные. Придёт время, возможно. ещё до суда людского над ними -
заглянут эти люди в зеркала своих душ или остатков этих душ, как говорится,
панИм эль-панИм –  лицом к лицу – и поймут они всё, и убоятся-и раскаются-
и попросят у потерпевших от святотатства их – прощения-прощения-прощения!..

Из книги "Первые имена"