Каждый человек - кристалл...

Наталия Шемет
Каждый человек - кристалл,
В котором мир
Лик свой начертал
Собой самим.
Каждый человек - и Тьма, и Свет,
И дороги пыль,
И вечный ход планет.
Каждое дитя - вселенная одна.
Он - и часть её,
И она сама.
Пустота и бездна,
Вечность или миг.
Жизнь такая наша -
Вздох то, а то крик.
Отраженье Света,
Поглощенье Тьмы
Есть у человека
В уголках души.
Странно сочетаясь,
Антиподы вдруг,
Будто бы братаясь,
Образуют круг.
И нельзя ни звенья
Из него достать -
А иначе цепь сию
Можно и порвать.
И, несовершенством
Мира дополняя
Света совершенство
Цвет приобретает.
Силою наполнив,
Будто сердце - кровью,
Жизни песнь исполнив
С восторгом и любовью,
Этот мир - холодный,
Ледяной и колкий,
Ветренно свободный,
Становится вновь тёплым.
Пусть, оставив льдинку
На душе живого,
Превратив в снежинку
Слёзы молодого,
Преломив лучи все
И собрав их в призму,
В сердце человечье
Вонзит свою частицу
И, звеня, рассыплется
Во много ярких брызг,
Что в человеке светятся
Толкая на порыв.