Думы

Николай Егорович Левин
Шумят шесть внучат; не дом, а детсад.
Танцуют, поют, кувыркаются.
Ворчу я на них, но все – таки рад
Семейному шумному калипсу.

Гуляй, веселись; танцуй и кружись!
Смотрю и веселью их радуюсь.
Ах, как я желаю, чтоб вся их жизнь
Цвела разноцветною радугой.

Смотрю, и покоя мысль не дает,
Занозой вонзилась колючею:
Какая судьба, что в жизни их ждет
В стране разоренной, измученной?

Какие дела свои назовем
В заслугу себе перед вечностью?
Мы любим детей, но что отдаем
В наследство? Какое отечество?

Больную страну;  раздор и войну,
Безверие, жестокосердие.
И чувствую я тоску и вину
За подлое это наследие.

Очнулся от дум, а рядом ворчит
Катюшка – душа, непоседушка:
«Зову я, зову, а ты все молчишь.
О чем ты задумался, дедушка?»
                1996