В клетке

Ольга Май
Вы видели когда-нибудь глаза
У льва, который в клетке? Посмотрите,
В его глазах лишь только пустота,
Он дальше клетки ничего не видит.

В них нет надежды, нет уже и боли,
Потухший взгляд, при всей его красе.
Каким бы ни был этот зверь на воле,
Но в клетке он становится как все.

А может он, когда-то грациозно,
С осанкой царской, по земле ходил
И рык его нередко страшный, грозный
Всех просто в дикий ужас приводил.

Теперь он здесь и с явным безразличьем
Глядит сквозь прутья клетки в пустоту.
Его здесь кормят и уход отличный,
Казалось, тосковать с чего ему?

Смирился он с судьбой своей звериной,
Поест, попьёт, немного полежит.
Вот так и скоротает век свой львиный,
Он жизнью уж давно не дорожит.

Вы видели какая пустота
В глазах у зверя в клетке? Посмотрите...
Теперь вглядитесь людям в их глаза
И этот взгляд вы попросту сравните.

У многих тоже та же пустота
И безразличье к жизни точно тоже.
А почему? Всё это не спроста,
Ведь жить порой на свете очень сложно.

И потому не видя в жизни смысла,
Глядят, как лев из клетки, в пустоту.
Но между ними есть одно отличье,
Себя загнали сами в клетку ту.

И день один на день другой похожий,
Летят рутиной месяцы, года...
И разорвать, казалось невозможно
Тот круг, где нет начала и конца:

Попить, поесть, поспать и на работу,
Придя с работы снова есть и спать...
Привыкли жить в таком круговороте
И не стремятся жизнь свою менять.

Не видя цели, не к чему стремиться
И потому в глазах их пустота.
Ведь проще не бороться, а смириться,
Не зная, что есть жизни полнота.

Дверь в клетке львиной заперта снаружи
И выбора у зверя просто нет,
Он сам из клетки выбраться не может
И потому погас надежды свет.

А люди сами клетку закрывают,
Их дверь закрыта просто изнутри,
И выбраться труда не составляет,
Но на свободу не хотят они...