03 17 018 Красота 3

Игорь Карпов 64
03 17 018
Допустим, у нас имеется устойчивый  ЭТ со своим набором эмоций. Например, В-.

См рис 8

В- может сравнительно легко перейти как в Д-, так и в Д+. И, стало быть , общий набор эмоций В-, кроме собственных эмоций В-,  дополнительно включает в себя эмоции Д- и Д+, при общем доминировании В-. Эмоции Д- и Д+ находятся в подчинении В- и подстраиваются под него.
А теперь посмотрим цвета. Желтый цвет является собственностью В-, и усиливает проявления В-.  Однако В- приемлет и оранжевый, и красный (вертикальный переход). А наиболее притягательными для В- становятся цвета голубой, синий (перекрестный переход). К фиолетовому – некоторое пренебрежение (цвет предшественник). А вот чего В- не терпит, так это зелёного (антагонизм).
По такому же принципу распределяются цветовые пристрастия среди других  ЭТ.
Цветовые пристрастия могут помочь в диагностике  ЭТ. Но лучше исходить не из пристрастий, а от неприязни. Неприязнь гораздо более стойкая, и её легче выявить. Из многих тестов В- вряд ли выберет зелёный. Во всяком случае, на зелёном цвете будет статистический «провал».

03 17 019
Групповые сходства. Группа Д ( Д- и Д+) – сторонники ярких, броских, насыщенных цветов. Группа В (В- и В+) – предпочитает мягкие, нежные, пастельные оттенки.
Если вернутся к «огню в сосуде», то группа Д предпочитает «сосуд». Экстраверты. Во всём они больше внимания обращают на внешнюю сторону, оболочку, прикид. Конфеты выбирают по фантику. Не вникают в суть, а о существовании души знают лишь понаслышке. Душа им непонятна и неинтересна.
Группу В больше интересует внутреннее состояние людей и сосудов. Интроверты. Они готовы смирится даже с унитазом, лишь бы внутри его полыхал маленький костёр.
И у той, и у другой группы есть свои минусы и свои плюсы. Плюсов больше.

03 17 020
Кстати, вспомним о символических цветах для новорожденных. Голубой для мальчиков указывает на то, что родители хотели бы видеть своё чадо на линии В+ ; Д+, на линии активного творчества, строительства новой жизни.
А розовый для девочек? И это символично. Основное предназначение женщины (по Библии) – быть «утешением» для мужчины, освобождать его от избытка Е-, быть В+. Но группа В – пассивная. В+ принимает на себя Е- от Д-, то есть, ориентирован на красный. Учитывая «мягкость» знака, получается розовый.

03 17 021
Понятие цвета условно. Спектр отражения и спектр поглощения. Сетчатка глаза воспринимает определённую частоту электромагнитных колебаний, которая трансформируется в понятие цвета. Чистого цвета. Оттенки образуются при сочетании нескольких цветов. Но это отнюдь не слияние разных частот в одну, это – восприятие фотонов разного цвета, разной частоты, одними и теми же глазами.
Но вот получил человек свою дозу фотонов, и у него в мозгах возникло определённое ощущение, описать которое он так и не сумел бы, если бы ещё в детстве ему не внушили, что это ощущение называется «красный цвет». Так определённая частота электромагнитных колебаний ассоциируется с определённым названием цвета.
И тут могут быть интересные моменты. Ну, во-первых, а кто знает наверняка, что человек видит именно красный цвет? А может быть, он на месте красного видит зелёный? Но его ещё в детстве научили, что данная частота ЭМК называется «красный». 
Казалось бы, какая разница, какой цвет человек видит в действительности, если он различает цвета, да ещё и называет их правильно? И со светофором дружит. Но нет. Проблема в том, что определённые цвета вызывают определенные, закреплённые за ними эмоции. А в нашем случае, при виде красного цвета, человек будет испытывать не тревожность, а наоборот, успокоение.
А может быть именно с этим связаны некоторые случаи пиромании?
При таком раскладе, красный цвет, огонь, будет вызывать у пироманов чувство глубокого удовлетворения и внутреннего покоя.
Учитывая это, можно будет обуздать некоторые поджигательские склонности, не прибегая к инсулиновому шоку или лоботомии.

03 17 022
Подобные дефекты восприятия дезориентируют человека и могут оказать большое влияние на их характер и дальнейшую судьбу.
Ведь цветоощущение – далеко не единственная информация, получаемая из окружающего мира. И цвет должен эмоционально совпадать с другой информацией из своего  ЭТ.
Возьмём  ЭТ Д- : красный, огонь, горький, кислород, сила, разрушение, юность, левая рука, боль… и т. д. И соответствующие эмоции: негодование, злость ( в том числе и спортивная), гордость, ненависть, ярость…
И подобные ряды можно составить для каждого из  ЭТ.
А теперь представьте, что составляющие из разных  ЭТ перепутались между собой. Наступает хаос. Дезориентация, деградация и душевная болезнь.
Символы теряют своё значение, эмоции отменяются, законы рушатся. Представьте себе мир, в котором физические законы действуют, как им заблагорассудится, или не действуют вообще. Попытайтесь представить. У меня лично не получается.