Виктор Шнитке 1937-1994. Прошлое высится

Юрий Куимов
*  *  *
Прошлое высится
над настоящим,
словно орган.

Его звуки звонки и нежны,
гудят и грозят.
Мы слышим в них всё,
что было,
всё, что может случиться:
колыбельные песни матерей,
уютные шорохи труда,
грохот сражающихся армий.

Если мы готовы слышать, -
это будущее.


*  *  *
Die Vergangenheit ragt
ueber die Gegenwart
wie eine Orgel.

Ihre Toene sind hell und zart,
droehnend und drohend.
Wir vernehmen in ihnen
alles, was war,
alles, was kommen kann:
die Wiegenlieder der Muetter,
die trauten Geraeusche der Arbeit,
das Bruellen kaempfaender Heere.

Sind wir willens zu hoeren,
giebt’s eine Zukunft.

30.8.82