Мой Питер

Санкт-Петербург
За окном: машины, набережная Обводного, карточные потрепанные домики, шершавые, когда их пробуешь на ощупь глазами, великие в своей простоте и я зачем-то разглаживаю кружева на платье... На свидание с городом.
Ст.м. Достоевская - мир Достоевского. Разношерстная публика в движении Невского проспекта: на донышке урбанистического пьяного стакана полубомж, в его глазах еще что-то есть; выхоленные иностранцы, молодые европейцы, постаревшие клабберы, гламурные полумальчики, и прообраз Элвиса Пресли сзади: "Смотри, какое красивое здание! Давай остановимся и посмотрим".
Кажется, что я всегда любила дом Зингера и канал Грибоедова. С детства открывался другой мир в диапозитивах, привезенных родителями из загадочного "большого красивого города".
Литейный, мне хочется стать частью Тела Питера, и жить в Фонтанном доме. Но там сегодня замки. В голове голос постаревшей Ахматовой и ее молодое фото возле ограды, там, где НЕТ времени или оно просто остановилось.
Академкнига. Сотни чужих мыслей кричат с полок, почти душат. Звенят внутри. Я наливаюсь грустью до предела, готовая в любой момент похоронить счастливо-лиричное настроение. На бегу замечаю название: "Человек и потустороннее. Игры миров" и возникает ощущение пойманной, и выпущенной мною на свободу зеленой бабочки.
Фонтанка. Набережная извивается, гнется, ее серебристая чешуя завораживает, манит, соблазняет и притягивает. Хочется поймать ее за хвост, погладить по холодной змеиной коже. И такими маааленькими веселыми нотками что-то подступает к горлу... кораблики, катера и надписи, когда я обращаю внимание на них, говорят мне, что город кричит: "Скажи фруктам Hello!" Весело...
Меня не будет. Питер останется. Он будет жить своей жизнью, обрастать легендами, чьими-то чувствами, мыслями, желаниями. Мне хочется в это верить и от этого хорошо, - ”Гордый, величественный, суровый, булыжный, загадочный, переломный, умный, справедливый, отнимающий и дающий, верный, рафинированный, разнузданный, подлинно-неспешный, думающий... ЛЮБИМЫЙ и НАСТОЯЩИЙ!”.

Рыжая Жива

http://www.stihi.ru/avtor/evagerasimenko