Русалка

Валентина Яровая
 
   Р У С А Л К А

         (Баллада)
               
В предутреннем  небе все звёзды погасли,
Туман притаился в кустах по низинам.
Над миром волшебница-ночь уж не властна –
Светает... Внезапно и непостижимо
Явился Ярила!*... Проснулись деревья,
В ветвях птичий хор враз воспел ему гимны.
Лучами Он радостно брызнул... Вновь верит
Земля молодая: любовь их взаимна.

   ***
Босыми ногами в песок я ступаю,
Прохладный и влажный ещё после ночи,
И утренней свежестью мне овевает
Лицо чуть подсоленный ветер. И хочет
Волна набежавшая, пенясь, играя,
Следы мои смыть и, отхлынув обратно,
В лучах восходящего солнца сверкает,
Манит за собою, туда... Безвозвратно!

Невольно за нею иду прямо в бездну,
Зелёную тёмную бездну морскую...
Но тут отступаю, поняв, что рискую
В коварных глубинах навеки исчезнуть.
Исчезну, прощусь я со всем Белым светом!
И, словно опять обманувшись, с шипеньем
Уходит волна, но другая, при этом,
Всё так же зовёт...
                Но поблизости тени             
Мелькнули, как призраки... Через мгновенье
Пропали из вида ... 
                На берег я вышла -
Здесь воздух цветов напоён ароматом,
Здесь дивную трель соловьиную слышу!...
Вокруг огляделась: морская равнина,
Куда ни посмотришь - простор необъятный...
Аж дух захватило от этой картины!
 
            ***
Внезапно взбурлилось и вспенилось море -
Из тёмной пучины, с сияющим взором,
Явилась вдруг дева!... Прелестней
Едва ли найдётся во всём Поднебесье.

Стою в восхищенье… И, слышу, волшебный
Звучит её голос, певучий и нежный,
Подобен он арфе - звенит с переливом.
То сила безудержна в нём и мятежна,
То нотки надежды, то страсти мотивы...

«Здесь счастье! - так много и солнца, и света!» –
Промолвила. Не ожидая ответа:
"Прощайте, о люди!" И скрылась в глубинах,
Рукой помахав на прощанье... Мой Боже!
Русалка! Неужто вдруг Дева-Марина
Восстала из пены! Уверовать сложно!...

А в мире - по-прежнему, без изменений:
Маслины качались всё так же под ветром,
И море синело, вдали в оживленье
Ребята общались под музыку ретро...

                ***
И годы летят, и столетья - стрелою,
Приливы, отливы, закаты, восходы…
Напрасно хотим достучаться порою
В закрытые двери загадок Природы.

Мы ломимся к ней, но скрывает она
И прячет от нас, от людей, свои тайны,
Как девица, что до венчанья должна
Хранить целомудрие. И не случайно!

Воистину встретилось иль в сновиденье
У моря мне чудо явилось? Неважно –
Открылось неведомое, что однажды
Нам в дар преподносит само Провиденье.

С надеждой хожу я на солнечный берег,
С мечтой сокровенной: мне кажется, всё же, -
И в это так хочется, хочется верить! –
Вернётся Русалка когда-то. Быть может!
-----------------------------------------------
 *Ярила (Ярило) - в славянской мифологии бог
весеннего солнца, возрождения, плодородия,
сексуальной мощи.
 
               
      
Весна 2005года.
      
Иллюстрация из интернета.
Прекрасная иллюстрация. Спасибо автору!