Если сопоставить

Светлана Барашко
Тепло! Как оно необходимо каждому живому человеку, будь то взрослый или ребенок. Оно жизненно важно также как вода и пища. Как радуемся мы теплу после долгой, суровой зимы.  Когда в пасмурную и унылую погоду пробивается лучик света, я наблюдаю за ним. Он становится чем-то  грядущим и многообещающим. Он весьма гибко прокладывает незаметные и тончайшие тропочки или просто-напросто находит коллатеральные пути или незримые нити к моей душе, он разгоняет и рассеивает грусть и печаль, прогоняет ненужную тоску, воодушевляет и вдохновляет. Он вызывает мое восхищение и  внутреннее восклицание. 

Да, тепло приятно, нежно и ласково. А вот жара! Что было во Франции в 2003 году?

Жара стояла невыносимая, угнетающая, изнурительная. В действительности это была Смерчь-Жара, которая нависла словно грозный Дракон над Францией. Она заглянула в каждый дом и непременно постучала в каждую калитку. В левой руке у нее была коса и она время от времени подкашивала людей. Особенно страдали от этой Смерчь-Жары ослабленные люди и старики. Миссис Гипертермия встала на престол и правила  жестоко и коварно.  О,Солнце!  Что случилось с тобой? Веками тебя воспевали в легендах, преданиях, пословицах и поговорках. Ты  было легендарно и мудро. Ты было добродетелем и вечным спутником Веры, Надежды и Любви. Сейчас ты зло, беспощадно и жестоко. Умиротвори бушующую ярость и гнев! Покинь ядовитый панцирь! И стань опять Красным Солнышком!