У старого храма

Наталья Борисова-Евдокимова
          ***
Маковка старого храма,
Чуть покосившийся крест,
Тёмные, сгнившие рамы... -
Много теперь этих мест.

Время там длань наложило.
Скорбно и сумрачно так,
Что не придут старожилы
Слушать тропарь** и кондак***.

И не взметнётся ко своду,
Пенье молитвы, как встарь.
С ним обращаясь к народу,
Дьяк не откроет алтарь.

Ворон на куполе сбитом, 
Всюду унынье и стынь.
Крыша похожа на сито, 
Горечью веет полынь.

Маковка  старого  храма, 
Чуть  покосившийся  крест. 
Сердца  глубокая  рана
Тихих,  заброшенных  мест. 

*Длань - старорусское  "рука"; 
**Тропарь - краткое  песнопение 
к  празднику; 
***Кондак - жанр  церковной, 
византийской  гимнографии. 
В  наше  время  сокращён, 
и  представляет  собой  две 
строфы  в  каноне  (молитве 
по  прославлению  праздника  или 
святого);