Город-герой

Евгений Багаев
Гром канонады в Москве надвигался
Глухо вдали, он в Москве различался,
Слившись в раскатистый гуд
Вот уж на завтра парад намечался
Немцев в Москве. Враг как смерч, приближался
К Русской столице… Неужто сдадут?

Брошены танки, дивизии, роты -
Все под Москву. С высоты самолеты
Город бомбят – враг, как зверь,
И ощетинились дулами дзоты,
Не подойдешь - застрочат пулеметы
Нет, нет пощады теперь!

Гитлер тогда находился в Рейхстаге
Что делал он? Не о Русском ли флаге
Думал пред битвой, иль спит?
Или приказ он писал на бумаге?
Только не думал о русской отваге…
Завтрашний день все решит

Утро, морозит. Густые туманы
Уж расступились, открывши поляны
Лес показался, луч солнца блеснул,
Север прохладою свежей дохнул
Природа проснулась и миром полна
Не заподозришь, что рядом - война

Возобновился вдруг гром канонады
Выстрелы, взрывы, летели снаряды,
Падали люди и вновь поднимались
Как факела, запылали громады,
Ринулись в пекло за правду отряды

Дрогнул фашист, от Москвы отошел,
Здесь он начало разгрома нашел
Нет, не сдалась, не погибла Москва -
Враг не захвати ее никогда!

(1971 г.)