Каюсь

Татьяна Рядчикова
Вы думаете, милые,
Что прошлого больше нет,
А оно за вами тащится,
Тихо ступая след в след.

Постигло вас одиночество
И вы не нужны никому.
Прежде всего подумайте,
Нужны ль вы себе самому.

Опрокиньте взгляд во вчерашнее:
Кем вы были и стали теперь?
Неуютно на пьедестале вам
Горьких своих потерь.

Чья вина, что вы одинокие?
Нет ли в этом и вашей вины?
Так бумерангом ответило прошлое –
Вы один и четыре стены.

Может быть, вы кого-то обидели
И чужих не прощали обид?
Вы спросите у вашей памяти,
Если только она не спит.

Может, гордость вас ест природная,
Гложет зависть, а, может быть, стыд?
Не забывайте прошлое
И, может, будущее вас простит.

Не кляните детей единственных
В чёной совести, в нелюбви –
Это вы их такими вырастили,
Не додали вы им любви.

Кайтесь, кайтесь, ищите ошибки,
Хоть порой не исправить их…
Каюсь. Терзает мне душу
Мой покаянный стих.