Рождественское рассудочное

Сергей Веселовский
Мы огня божественного просим,
А в итоге… получаем дым.
Сколько грязных и облезлых вёсен
Вышло из кристально белых зим.

Может, люди мы, а, может, волки.
Две руки, однако ж, две ноги,
И глаза как дула у двустволки,
Тщательно прицеленной в других.

В мире нет земли обетованной.
Только бы не дрогнула рука
После принятой горячей ванны,
За приёмом рюмки коньяка.

На кроватях «кролики» с «крольчихами»,
Шубки бережно повесив в «шкап»,
Регулярным быстрым перепихом
Свои тушки отправляют в храп.

А ещё нас достают сомнения,
Так ли это, или всё не так?
Как легко пойти на преступление,
Как мучительно отдать пятак…

И бездумно время жизни тратим
Всуе поглощая благодать.
Для чего нам присылал Создатель
Сына? На экскурсию, видать…

И струится холодок по коже.
Эта жизнь дана нам просто так.
Что нам проку с этой искры божьей -
Мулька, семантический пустяк…

Но негаданно, нечаянно, нежданно
Приоткрыв в себе глубины бытия,
Изумлённо голосим с дивана:
Боже праведный, ужели это я?

И встают лазоревые зори
И разносят ветры по полям
Весть благую о любви и горе
Так, чтоб слышать можно было нам.