Св. Петр Чудотворец, митрополит Московский

Николай Сербский Святитель
Мать Петра-святителя однажды узрела
(Когда его младенцем в утробе имела)
Дивное, Божественное сновидение,
Не ложное, а подлинное свыше откровение:
Агнца на руках она чистого держала,
Средь рогов изящное древо вырастало;
На ветвях пречудные цветы благоухали,
И плоды невиданные взору представали.
Яркими свечами крона украшалась-
Небом она звездным издали казалась;
Аромат небесный разлился вокруг.
Только сон сей вещий исполнился не вдруг.
Агнец ее сына прообразовал:
Крепкими рогами на стойкость указал,
Древо- есть душа, в Боге утвержденная,
Цветы суть добродетели, во множестве явленные;
Плоды полновесные- дела милосердия,
А свечи лучезарные- молитвы с усердием.
Все, что мать узрела во сне прикровенно,
Во святом Петре открылось вселенной.