Священномученик Игнатий Богоносец

Николай Сербский Святитель
Архиерей Христов, пример овцам словесным,
Не богоборец- веры исповедник, страж небесный,
Не из числа отступников, Спасителя убивших,-
Он был из богоносцев, Христа Бога возлюбивших.
Траян, царь нечестивый, и почести, и звания
Сулил ему, но тяжкие сей муж избрал страдания,
Сказав: "Кумирам кланятся не стану ради благ
Земных, и Богу вечному вовек не буду враг!"
На смерть без страха шествовал ты, отче богоносный,
Путь дальний предстоял тебе, суровый, судьбоносный;
Зверям свирепым брошен был ты как злодей опасный,
А ветхий Рим лишь хлеба и зрелищ жаждал страстно!
"Аз есмь пшеница Божия!- изрек ты откровенно,-
Пусть смелют меня зубы их, чтоб вышел хлеб отменный".
Где ныне царь Траян? зато Игнатий- райский житель,
Песнь Ангелов, а нам- заботливый учитель.
Святитель достославный, в себе носящий Бога,
Хлеб жизни испроси нам у Владыки попремногу.
Тебя соборно славим мы и чествуем вовек,
Игнатий Архипастырь- богоносный человек.

Богоносцем наречен сей святой муж за то, что постоянно в сердце и на языке носил он имя Бога живого.
А еще согласно преданию наречен богоносцем за то, что был взят на руки воплощенным Богом, Иисусом Христом.
В те дни, когда Господь наставлял Своих учеников в смирении, взял он некое дитя и, поставив его среди них, сказал им: Кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном (Мф. 18.4) Этим дитятей был Игнатий
Был брошен львам в цирке. Львы растерзали его и съели, оставив лишь несколько крупных костей  и сердце.
Имеется еще одно предание касательно именования святителя Игнатия Богоносцем. После того, как сохранилось его сердце, воины решили удостовериться, правда ли (как слышали они) носил он в этом сердце Бога, и рассекли его пополам- и увидели в нем начертанные слова "Иисус Христос"