Не пожелай

Фёдор Постников
               
Мой старый друг, философ из народа,
не раз в беседах за чайком,  вдвоём,
учил меня, что счастье и невзгоды
в своей судьбе мы сами создаём.

Тот разговор я хорошо запомнил,
он, как всегда, с вопроса начинал:
– Ты смысл последней заповеди понял?
Конечно, если ты её читал.

Вы все теперь ударились в духовность –
На шее – крест, в углу – иконостас...
Но с формою, с обрядами знакомясь,
вникал ли в суть хоть кто-нибудь из вас?

"Не пожелай...!" –
читаем на скрижали –
всего того, чем славен твой сосед...
Но мы желаем. Мы всегда желаем,
когда у нас самих такого нет.

"Не пожелай жены... раба... рабыни...",
вола, осла и прочего скота...
– Желать чужое – тяжкий грех отныне –
вещали Моисеевы уста.

Бог видит всё.
Но людям тоже надо
за исполнением закона уследить,
и потому добавилась триада:
"Не убивай!",
"Не лги!",
"Не укради!".
 
Понять не трудно эту связь простую,
но для тебя я поясняю тут:
не пожелав чужого – не своруют,
и не убьют.
И даже не соврут.

Но я б сказал, что в современном виде
логично было б, как сдаётся мне,
одной короткой фразой –
"Не завидуй!"
все эти "Не" объединить вполне.

Ведь зависть движет вора и бандита
отнять у ближних деньги, жизнь, покой...
И Авель, братом Каином убитый,
стал первой жертвой зависти такой.

И если то, чем ты теперь владеешь,
нельзя отнять, как, например, успех,
завистники сочтут тебя злодеем,
однажды ловко обманувшим всех.

За этот грех любой из нас страдает,
хоть непонятно многим – почему
не только тот, кто в зависти сгорает,
но даже тот, завидуют кому.

Но суть не в том, что в жизненной трясине
исход для всех.
Судьбе не прекословь,
но знай, что зависть ходит вслед за сильным.
И за красивым.
Чаще, чем любовь...

На этом друга мягко прерывая,
не претендуя на особый взгляд
(не пожелать его заслуг стараясь),
я ставлю точку – мой посильный вклад.