Байка

Геннадий Арбузов
Моя слабость - рыбалка. У реки костерок.
Под тройную ушицу скоротать вечерок.
После стопки под рыбку, когда душу проймёт,
Начинаются байки. Кто правдивей соврёт?
                ***
Наша юность в погонах. Кто там был, тот поймёт.
Получилось однажды, «взял» в бою пулемёт.
Как всё было? Не помню. Я ругал чью-то мать.
От фонтанчика пули, рук от глаз не отнять.

К ночи всё приутихло. Повезло, день прожил.
Подошёл к командиру, "так и так" доложил.
Честь по чести всё – рапорт. За такие дела,
Мол, не плохо бы орден, раз так карта легла.

Капитан отвечает "– Нет, так, брат, не пойдёт.
Вы пропили награды на полгода вперёд.
Каждый раз как случится возвратиться в отряд
Патрули за забором по засадам сидят.

Да, трофеев добыли. Ты гляди веселей.
В общем так: не тушуйся, будет фото в музей".
Так не редко бывало, если вышел «пролёт»,
Наградной дальше штаба ни за что не пройдёт.

Прилетели, собрались. Деловито снуя,
Лихо щёлкал фотограф нас на фоне старья.
Та сержантская школа в пограничных войсках,
Разбираться учила в оружейных делах.

Что попалось в трофеи, разложили в ряды.
С половину как эхо, той - Великой войны.
Деньги кровью не пахнут. И кому-то с руки.
Тем, чем деды гордились, в нас стреляли враги.

Вот и он - мой знакомец, что мы брали вчера.
Когда лезли на гору, я кричал не "ура".
Так немало народов в иноземных краях
Перлы русского мата изучали в боях.
                ***
Доктор Время не лечит. И бывает в сердцах
Я порой выражаюсь, как когда-то в горах.
Иногда так «накатит», кто бы мне рассказал?
До сих пор я не понял, с кем же там воевал?