Муфта

Генвик Люшин
Муфта  мамы  мне  вспомнилась  вдруг:
(Видно, холодно  стало  вокруг!)
Шелковистая  тайна  мехов
И  любимый  твой  запах  духов.


Книжек  стан  и  картин  дивный  ряд
О  пристрастиях  нам  говорят…
Я  десницей  прикрою  глаза,
Чтобы  снова  вернуться  назад…


Телефонные  соты  молчат…
В  год  не  тот  я  хочу  прокричать,
Что  разлуку  придумал  для  нас,
Не  вернёшь  со  дна  моря  баркас!


Что  поделаешь - связи  коль  нет,
До  тебя  ж  не  дошёл  Интернет!
И  в  тревожные  ночи  без  снов
Мои  мысли  плетут  часослов…


Год  привычно  сменил  имярек,
Мы  стареем – космический  век!
Но  пока  моё  сердце  стучит,
Слово  «Мама!»  по  венам  журчит.


Всё  тепло  от  биенья  сердец
(Рядом  внуки, невестки…, отец!):
Я  б  сложил, чтобы  руки  согреть,
И  так  хочется  к  сроку  поспеть!


Не  спеши  уходить, погоди!
(Сердце  чувствует  холод  в  груди)
Донесу  твою  муфту  из  грёз,
Обогрею… и  вместе  до  звёзд!


Там  сиять  будем  вместе  с  тобой,
Как  положено  нашей  судьбой!
Помнишь  слово  цыганских  речей:
Ты  проплачешь  две  сотни  ночей...


Мех  попортишь, смотри:  всё  в  слезах!
Что  ты, что  там – пылинки  в  глазах?
Ах, как  жаль, я  опять  виноват…
Мои  руки  так  глупо  дрожат.


Глазки  выцветут - хватит  реветь!
Ну, зачем  же  о  муфте  жалеть?
Не  о  муфте?  О  прожитых  днях?
Девяносто  колец  уж  на  пнях!


Так  гордись, ведь  не  каждый  так  смог!
Голодовок, войны – жал  сапог!
Орденов  и  медалей - вся  грудь,
В  день  Победы  от  них  не  вздохнуть!


Тяжело  к  Возложенью  идти,
И  всё  меньше  подружек  в  пути:
Не  тревожься  о  тех, кто  уснул,
Этот  сон  им  от  жизни  отгул!


Слишком  много  трудов  за  спиной:
Надрывались  прошедшей  войной,
Возрождали  страну  вслед  за  ней…
Маникюр - на  руках  матерей?!


Не  припомню, хоть  бей  меня, друг!
А  вот  муфту, тепло  нежных  рук…
Заложил  в  свою  память, как  храм!
Если  б  смог – песню  б  пел  по  дворам.


3 января 2012