Решение

Андрей Туголуков
Толи ветер подул не в ту сторону,
Толи птицы надрывно кричат...
Доверяться не следует ворону -
Он дороги не выдаст назад...
Затеряться равниной заснеженной
В зимний месяц немудрено -
Между вихрей позёмки разреженной
Троп степных не видать всё равно.
Брезжит свет сквозь покров светло-серый
Напоённых снегами небес,
Но бреду я, исполненный веры,
В одиноко чернеющий лес...
Там, меж елей и сосен могучих,
Что растут на пологом холме,
Задевающих кронами тучи,
Если верить старинной молве,
Есть упавший с небес раскалённых
Необычный гранёный валун,
Послан он для несчастных влюблённых,
А на нём строки вещие рун...
Тот, кто к камню рукой прикоснётся
И прочтёт заклинание вслух,
К безответной любимой вернётся,
Укрепив свои силы и дух,
А любимая, словно прозреет
И оценит сердечный порыв,
Оттолкнуть уже не посмеет,
Прежде чёрствую, душу раскрыв...
Правда, счастье не будет долгим,
А каких-то десяток лет,
Ведь потом, словно войлоком волглым,
Будет стёрт заклинания след
И любимая вновь отвернётся,
Будто не было ничего,
А душа снова к камню вернётся,
Чтобы кануть навеки в него...
Ворон криком насмешливым манит -
Лес, как остров в бескрайней степи...
Осознал я, что ворон обманет,
Чтобы душу держать на цепи...
Пусть уж лучше переболеет,
Перемучается, перегорит,
Но забрать её не посмеет
Никакой нечестивый гранит...
Поплотнее я в плащ завернулся
И по снегу назад зашагал,
Птичий крик в тот же миг захлебнулся,
Да и ветер кружить перестал...