О сущности любви

Сергей Геометр
А много ли на свете я любил?..
Наверное. Я знаю очень мало...
Но из объятий жадных уходил, -
Пусть часто звали и под одеяло...

И мыслями чужими — наизусть
В душе копался... но порой предвидел
Исходы партий - приходила грусть...
И... словно целый мир меня обидел...

Я знаю много разных повестей,
Не веря в чудеса, так часто спорю:
Что нет любви на голубой Земле...
Но каждый раз — две тысячи историй...

И каждый раз — сомненьями в груди
Клокочет сердце, умирая вздохом:
О Смерть моя, прошу: не уходи!
Я Жизнь любил... и Та была с подвохом...

За женщинами часто закреплён
Какой-то прошлый, тайный обожатель, -
Мужчина ж (он как будто бы «влюблён») -
Короткий путь всё ищет до кровати...

Не разобравшись в сущности любви,
Так часто люди делают ошибки...
Мне говорят порой: «А как же ты?!!»
На что с тоской я не держу улыбки...

Но понял я, что время — как песок...
И в мире существует притяженье...
Сквозь тучи ссор — так этот путь далёк,
(Зато) в итоге — следует сближенье...

И, как любовь, мгновенья лет пройдут...
Начало будет... а в начале Слово...
Ещё не раз друг друга обретут
Те двое, попрощавшихся в Кольцово...

Идея пустит нить в веретено:
И в путанице миллионов судеб
Разлукам прекратиться суждено,
И вместе будут любящие люди...

А мне — лишь сон... я верить не могу,
Что есть на белом свете это чудо...
Я всех люблю, - … себя я не люблю...
Вы скажете: «Надменная паскуда!»

Я не рожден, быть может, для любви,
Но в солнце хрупких, частых категорий
Я сохраню сгоревшие огни
В ладонях прошлых тлеющих историй...