Опустела планета

Валерия Пурцеладзе
Опустела планета: всё съела осенняя сырость.
Только пёстрым покровом листва цветом режет глаза. 
То, что было вчера у меня, никуда не годилось, 
А сегодня – лишь память, и та ноет ночью без сна. 
Опустела планета, и нет мне, скиталице, крова: 
Там, на "празднике жизни", такие, как я, не нужны. 
Научиться жить просто и мудро? Мне это не ново. 
Я бывала везде. Я живу уж не первую жизнь. 
Еслиб Ницше заранее знал, что узнает так много, 
То, наверно бы,  он предпочёл умереть дураком: 
Там,  в неведении, жить и дышать бесконечно удобно, 
А у поиска истины свой неизбежный исход. 
Опустела планета, и рифмы в полёте застыли. 
Недоношенный век натянул за спиной тетиву. 
Дайте ж мне захлебнуться в моём – как его – Эгоизме! 
И не надо попутчиков мне. Я шагаю во тьму!