Легион

Валерия Пурцеладзе
По спирали идём как и прежде.
Нам всё кажется, будто бы вверх.
На витках иллюзорно движенье...
Круг замкнулся! Довольно надежд.

И кругами всё, жаждя забвенья,
Устают вереницы петлять...
Безнадёжно ли ты, поколенье?
Это всё, что с тебя можно взять?

Но вопросы не знают ответов, -
Задавайте другим, а не нам!
Захлебнулись свободой заветной... 
Панацея нам - самообман.

Что ж, системе не впрок вольнодумцы.
Дом сомнения - в жёлтых стенах.
От чего ж нам не дали инструкций,
Как использовать собственный страх?!

Наименьшее сопротивленье - 
Вечный двигатель мёртвых идей! 
Но никак не находят забвенья
Вереницы забитых людей.

Кто-то вышел из строя, на смену
Придёт новый. Восполнен пробел!
Велика и ужасна система.
Век гонись, - ты уже не поспел.

Безнадёжно ли ты, поколенье?
Это всё, что с тебя можно взять?
- Не сейчас! Нам не до размышлений!
Нам вперед, нам нельзя отставать!

С нас нет спроса, и ход вереницы
Не собьёт единичный уклон.
Но мы, право, не так уж бессильны...
Много нас! Имя нам - легион!