Триптих

Евгений Калатуха
                1
Жил на земле блистательный король,
Всю жизнь познав, устав от славословий…
Жена его – когда-то рвань и голь,
Но безусловно – благородной крови…
И крут король – он – знает вся страна –
Меняет жизнь ее в одно мгновенье…
И королева – та же сатана -
Не менее крута в своих решеньях…
И свой терроризируя дворец,
Все не поймет – зачем такое счастье?
К чему корона ей? Зачем венец?
Она, увы, не власть – а возле власти…
А хочется – прическу распустить
Стать женщиной – любимой и любящей,
И очень хочется сейчас, сегодня, жить…
Не в будущем любить, а в настоящем…
                2
…За пОлночью, когда уснёт дворец, - 
Светец в опочиваленке потухнет,
Сложивши драгоценности в ларец,
Шагает королева ближе к кухне...
Придирчиво пространство оглядев,
Взгляд проведя направо, и налево,
Поймёт вдруг королева королев -
Что здесь она – увы – не королева...
Но всё-таки, у газовой плиты,
Пельмени потроша над паром жарким,
Устав от возлевластной суеты,
Сыграет роль заботливой кухарки...
------------------------------------------------------
И постепенно постигая роль,
Разогревая стылые котлеты,
Поймет всем сердцем – через стыд и боль: -
Ей ни к чему закормленный король,
Коль в мире есть голодные поэты…
                3
Кормить поэтов нынче стало модным
У королев… Скажу без лишних слов:
Поэт – он должен быть слегка голодным,
А коль он сыт – ему не до стихов…
Какие ямбы там, зачем хореи?
Что лунный свет и снежные поля?
…Отъевшись, он немного раздобреет,
И скоро превратится в короля…