Говорящий попугай

Софрон Бурков
Его спросил я: «Почему ты так считаешь?»
А он сказал, что потому что так и есть.
Я удивился: «Ты откуда знаешь?»
И вот тогда-то стал он лапти плесть.

Мол, так и так – ведь это всем давно известно,
И он, как все, давно всё знает обо всём.
Моё ж сомненье крайне неуместно,
И мой вопрос – он просто ни о чём.

Уже не удивлённо, но ещё серьёзно
Я попросил опять конкретный дать ответ.
Взглянул он на меня надменно-грозно
И снова за своё: ни да – ни нет.

Сказал, что лишь такие же, как я, пустышки,
Всегда готовы много умничать и ныть,
А знают всё, как все – лишь понаслышке,
И по-другому и не может быть.

Он не на шутку сам в себе разгорячился
И завершил финал: «Глупец ты – так и знай!»
Я понял всё. И этим знаньем огорчился:
Мой собеседник – говорящий попугай.