Я в Новый год не поздравляю с новым счастьем...

Людмила Кононенко-Свирьская
Не забывая о достоинстве и чести,
Назло реальности живу-дружу-тужу,
Мировоззренье разбирая на запчасти,
Стопарик выпью - в стопки мысли уложу:
Пускай всё сикось-накось и нескладно...
Одно из нелюбимых слов:"Люблю"...
С Бедою обручилась безотрадно.
Не поклоняясь вездесущему рублю,-
В прислуги подалась...на побегушках...
И всё же - царственность в батрачестве храню.
Я никогда не стану серой  мышкой,
Не убоюсь воды,не покорюсь огню
И не услышу медных труб. Нет разногласья:
Одна - со дна - смотрю на небеса
И в Новый Год не поздравляю с новым счастьем,
Ведь в старой памяти храню все чудеса.
Воспоминанья, как кораллы и кристаллы,
Растут и множат тех, кого уж нет...
Со мной три ёлочки - подобье пьедестала.
Вся роскошь - книги и игрушки прошлых лет...

**********************************
В зиму - оттепель! Наперекор...
Безобидные шутки-проказы.
Ночь. И шквального ветра напор
Конопатит мне в уши фразы.
Снова слышу хрустящий укор
Под ногами, ушедшими в Прошлое,
Озираюсь с опаской, как вор,
На убранство двора нероскошное.
Новый год! Новый день - серый цвет...
А во мне - всё старинно-старое!
Где же снег? За окном - беспросвет,
И слезятся глаза мои карие.
Свечи гаснут одна за другой...
Не искала в гаданиях пары я.
Все желания - в узел тугой!
Все прозрения - запоздалые...