Рубиновое вдохновенье

Наталья Борисова-Евдокимова
   Рубиновое  вдохновенье. 
Ей  нравились  тончайшие  шелка, 
И  локоны  крепила  шпилькой  тонкой. 
На  веках  стрелки  подводила  до  виска, 
Чем  подражала  Клеопатре  очень  ловко.   

Пленяла  душу  ей  осенняя  печаль, 
Рубиновый  оттенок  и  багрянец. 
Закутавшись  в  рубиновую  шаль, 
Сквозь  стёкла  созерцала  листьев  танец. 

И,  тёмными  ночами,  до  утра, 
Она  писала  стансы  и  сонеты. 
К  таланту  её  яркого  пера 
Стремились  подражатели-поэты. 

Бумаги,  исчеркавши,  белый  лист, 
Неистово  жонглируя  словами, 
Под  ветра  вой  за  окнами  и  свист, 
Поэзию  рождала  для  нас  с  вами. 

Но  вот  однажды,  кто-то  ей  сказал: 
« - Вы  не  поэт,  вы  сущая  бездарность! » 
Вонзил  он  словом  в  сердце  ей  кинжал, 
Почувствовав  свою  пред  нею  слабость. 

Потух  в  её  глазах  тот  час  задор. 
Бежала  босиком  она  по  лужам. 
И  в  спину  ей  кричали  разный  вздор, 
А  сердце  и  душа  сжимались  стужей... 

Дни  осени  тоскливой  чередой   
Пред  нею  промелькнули  пустотою. 
Она  металась  в  творческом  бреду, 
Не  в  силах  совладать  с  самой  собою. 

Стучали  ветки  ночью  по  стеклу, 
Терзаемые  ветром  и  ненастьем. 
Она  сидела,  сжавшись,  на  полу, 
Звало  её  к  себе  рубиновое  счастье... 

Но  еле  её  теплилась  душа. 
Эмоции  рвались  на  лист  бумаги. 
И  встала  она  ночью,  чуть  дыша, 
Из  глаз  её  катились  капли  влаги. 

Она  писала  в  гулкой  тишине, 
Всю  душу   изливала  она  в  « форме ».   
О  людях,  о  любви,  о  вышине...   
Перо  перемещалось  всё  проворней.               

Она  любила  зонтики  и  дождь, 
И  осени  ненастное  мгновенье. 
Закрадывалась  в  сердце  её  дрожь. 
Рубиновый  огонь – как  вдохновенье.   

10.12.2011г.