***

Марина Малец
               
   
ЛИСИЦА И КУРИЦА.

Предупреждал прадедушка Крылов
С лисицей договор каков
И всё не впрок ,
Всё думаем , что будет толк.

Лисица жирная , довольная собой ,
С прогулки возвращалася домой.
Хоть позади и не одна верста
К курятнику свернула просто так.
Курятник был и светел и хорош
С норою тёмною Лисициной не схож.
-Жизнь так порою к нам несправедлива -
Так думала Лиса –я так красива
Живу в норе . И пусть их даже две
А все ж с курятником совсем их не сравнить
Дворец !И как Лисе тут быть ?
Квохтухе – курице в хоромах проживать?
 Уж этому , конечно , не бывать !
 И вот стучится Лизавета в дверь.
 Движенья плавны , мёд на языке ,
Как будто и не хитрый дикий зверь –
 Овечка кроткая иль зайчик на пеньке!
-Хозяюшка - квохтухе говорит-
Я перебила лапку , хвост болит
Устала я и вымокла в пути.
Будь милосердной , разреши войти
И я , обсохнув у тебя часок ,
На жердочке из крашеных досок
Пойду , довольная , опять своим путём
И всем зверям я расскажу о том ,
Как ты гостеприимна и мила
И как, уставшей мне, приют дала .
И даже , если будешь ты не прочь ,
Могу из благодарности помочь
Помыть детишек ,в доме подмести
И зёрнышек на ужин принести!
Сердечной доброте моей поверь
Открой-ка дверь!

 И ласковым речам внимая
Лисицу курица впускает …

И тут по логике вещей
Пора сварить куриных щей
Но пораскинув так и так умом
Решает рыжая плутовка
Дом , курятник то есть ,
В собственность прибрать,
 А курицу оставить , так сказать ,
Прислуживать , и для домашних дел .
-Другой  бы кто-то сразу тебя съел
Железным тоном завела она-
Но я великодушна и умна
Съем лишь цыплят, какой с них прок!
Так не воспитаны да и тебе урок !
Что клюв разинула ?
 Уйми своих цыплят
Мешают отдыхать – галдят !
 
Случилось тут соседке проходить
Лисица же забыла дверь закрыть.
Соседка Курицы кума – Коза
Всё слышала , и вылупив глаза
Нахальную и наглую плутовку
На рожки насадила ловко!

Ты ласковым речам не верь,
Если Лиса стучится в дверь;
У Лис что мёд на языке ,
То ножик за  спиной в руке.