Опричники ночи

Сергей Смирнов-Ямбург
Что-то вдруг они почуяли
в терпком воздухе полуночи
одесную ли, ошуюю,
и в засаде сели лучники.
А глаза у них зелёные,
словно звёзды в тёмном омуте,
а клинки у них калёные,
а черты у них знакомые,
а на сёдлах пёсьи головы,
мётлы страшные железные,
перед ними мы как голые
и для жизни бесполезные.
Налетят, завалят трупами,
дыбой пригрозят и плахою.
Что ж мы, русичи для русичей,
хуже, чем ливонцы с ляхами?!
Что ж я постоянно мешкаю?
Не сойти мне с места этого!
Ах, опричники-кромешники,
горе горькое поэтово!