Четыре

Сергей Геометр
Нас было четверо, мы знали всё о мире...
Луной играли весело в футбол...
Считали шагом беззаботно мили,
И словно рыцари, делили круглый стол...

Гордились, что Вселенной властелины,
Придуманного Солнца господа.
Слагали дружно о себе былины,
Клялись друг другу: «Вместе. Навсегда...»

Нас стало трое... Он ушёл в солдаты,
Готовился всю жизнь, чтоб храбрым быть...
Вернули в цинковом его обратно...
Его уже успели позабыть.

Прощай мой друг, увидимся нескоро...
Из четырёх корон одна ушла...
Что изменилось? Как и прежде — горы,
Стоят твои любимые леса...

Нас стало двое, как Она влюбилась...
Покинула, ни слова не сказав,
И не узнать, так сильно изменилась!..
И просто — исчезает на глазах...

Прощай, подруга, больше не увижу...
Из четырёх корон остались две...
Я так себя за это ненавижу:
Не уберёг... Всё думал о себе!..

Теперь один... Нет больше властелинов...
Моей стихией вольный ветер стал...
Мой третий друг сошёл с дороги длинной
И жертвой пал того, чего искал...

Гляжу в окно на горы монолита,
В минутной каше смысла слышу вдруг:
Стучатся в дверь, я говорю: «Открыто.»
Нет никого... и только ветер — друг...