Бася и Басё

Валео Лученко
Три орешка в кармане -
не для Золушки, для белочки а может для билыка*.
вон он поглядывает вишневыми глазищами из-за веточки ели,
притаился, пугает кота моего Басю,
мудрого, но трусливого ...
Я говорю ему: "Котик, не пугайся, родненький,
я тебе почитаю Басё, почти твоего тёзку,
Это совсем не то, что ты думаешь. Он, конечно, - японец,
но не Мураками ... "
Мой котик старенький вздохнул и закрыл глаза,
уселся на одеяле рядом со мной,
передал телепатограмму: "Relax, мой Хозяин, читай свои хайку
и Бог уже с вами ... "
Мы вместе читаем стихи, уже лет шестнадцать, не меньше.
Он знает наизусть "Ворона", "Анабель Ли", почти всего Плужника
и Майка Йогансена. Он - эстет, еще тот, мой котичек Бася.
Мы в ночку эту черную
читаем Басё, жаль что,
не в оригинале ...

................................
* билык - самец белки.