Сказка о царевне-лягушке

Хелена Фисои
Жили-были ... дед да баба.
(Этой сказке тыща лет...
Лучше участь баобаба! -
Деду - горек белый свет.)

Я б хотела жить у моря,
Рыбу неводом ловить,
Нет морозов там и горя,
Волн серебряная нить...
Кот учёный мне по нраву!
С ним бы сказки до утра
Сочиняла я. Забаву
Эту я нашла вчера...

Жили-были царь с царицей,
Крендель ели, пили чай.
Сыновьям (троим) жениться
Время вышло невзначай.

Первый был хорош собою,
Ловок, статен, ох, как смел!
Вслед за пущенной стрелою
В срок в боярский дом поспел.

Средний - белокур и нежен -
Загляденье для девиц!
Он свою стрелу, мятежный,
Отпустил, как в небо птиц.
И пошел за ней с улыбкой...
Хлебом-солью молодца
Повстречали у калитки,
У купецкого крыльца.

А для третьего загадкой
Мир казался, житиё.
Ваня лук взял, для порядка,
И пустил стрелу в жнивьё.

Загудела, полетела,
Оторвавшись тетивы,
Вдаль, покинула пределы
Поля чистого.
             Совы
Тёмной ночью крик раздался -
Там Иван стрелу искал.
Филин с дерева сорвался,
Волчий - ночь зажёг оскал.

Перепачкан, чуть простужен,
Тропку так и не нашёл...
Лес кругом - "кому здесь нужен?"
Вырыв сладкий корешок,
Пожевал, вослед бессонью
Горькую слезу пустил,
В небо поглядел: воронью
Стаю увидал... Нет сил..


Утро выдалось сырое,
В дрёму клонит молодца...
Рядом с лисьею норою,
Без перины и винца,
Прикорнул...
           Вдруг сон волшебный
Будто видится ему...
Замок мрачный, купол медный,
Сумрак в тесном терему...
У окошечка - девица,
В небе - бледная луна...
Тишь вокруг, но ей не спится,
Ткань струится полотна...
Край иной, глухой истомой -
Воздух, давит камнем грудь...
Речка мёртвая - парома
Не видать - заказан путь!
Но девица неустанно
В ночь тревожную глядит,
Красотою несказанной
Душу Ване бередит...

Каркнул ворон, вмиг проснулся
Заблудившийся герой.
Разогнулся, повернулся,
Глядь - болото, со стрелой
На пеньке сидит лягушка.
Парень охнул: "Чудеса!"
Лапки, брюшко и макушка -
Зеленеют!
             А роса
На траве вокруг блестела -
Солнце бросило привет.
"Вот куда судьба летела?
Взору верить, или нет?"
Ване б плакать - он хохочет,
Как рукой сняло испуг
от тревожной тёмной ночи,
Жабка та, как верный друг.
"Ты мою стрелу поймала,
Ты ждала меня всю ночь?
Здесь сидела, подустала,
Волновалась? - Страхи прочь!
Вот - судьба моя такая,
Я ж жениться не хотел!
Ты - зелёная, родная,
Вольный ветер - мой удел!
Посажу тебя в котомку,
Видишь, как светло вдали?
Горизонта нитью тонкой
Небо вяжет бок земли...
Мы увидим волны, море,
Парус утренней зари,
Звёзды в чёрно-синем поле -
Светлячки-поводыри.
Буду песни петь, и сказки
(сочинять я их мастак)
Расскажу - закроешь глазки,
Когда желтенький пятак
Поплывет луны далёкой.
Просто в поле мы уснем:
В сумке - ты, не одинокий
я, уже с тобой вдвоём".

Выслушав Ивана речи,
Жабка улыбнулась вдруг,
Удивления картечью
Огорошив, и испуг
Перемешанный с улыбкой
Сорвала, как цвет с лица.
Прыг - и маленькой улиткой
Улеглась на дно ларца...

продолжение...сами знаете:))