Где нужна гордость?

Автограф Шанс
Заграница нас всегда манила
мишурой и блеском медных труб:
по сравненью с ними нам не ми'ла
жизнь своя и вкус наш слишком груб.

Гордости всегда не доставало
возвеличивать добро своё,
их игрушки радость доставляли
и меняли наше бытиё.

И на то была порой причина
(этого греха не утаить):
ярче был товар и различима
разница за их товар платить.

Малости какой-то не хватало
сверх ума, чтоб научиться жить.
Знаний в головах у нас немало,
мы могли бы всех опередить.

Подтверждениям пример не нужен,
есть тому примеры каждый день,
но вот массово мы, в среднем, хуже:
нам подножки подставляет ЛЕНЬ.

Но признаться в этом слишком трудно
здесь мы гордость любим проявить.
Взяться что-ли поступать безумно,
чтоб себя немного изменить?
18.