НаамА

Феликс Кац
Я всё о НОахе, всё о ковчеге, и нисколько или, в луч-
шем случае, мельком - о жене НОаха. Согласно Устной
Традиции, женой НОаха была приятная, милая НаамА,кра-
савица НаамА.
Вот уж родители истинно правильное имя дали девочке
при рождении (Всевышний напророчил). Во-первых, НО-
аху было приятно узнать, что НаамА согласилась разде-
лить с ним его ложе и милостиво разрешила ему, НОаху,
стать отцом ее детей, которых она родила в муках и в
радости. А то мы привыкли говорить он родил, вспоми-
ная прошлое. Во-вторых, для нас это - во-первых, что
именно НаамА, эта приятная и милая женщина, стала пра-
матерью сегодняшнего послепотопного человечества.
Ноах должен был быть доволен,что НаамА стала его же-
ной. Многие добивались её руки. Сам МетушЕлах долгие
годы исходил любовной страстью к НаамЕ. Но благоск-
лонности так и не добился. НаамА была красавицей. Со-
перницы пустили даже слух, что она не дочь ЛЕмеха и
ЦилИ, что не внучка она МетушЕлаху, что папаша её -
падший ангел, павший перед чарами её матери, что пе-
ред прелестями НаамЫ никто ещё не устоял, что ведёт
она распутный образ жизни. Молва людская и особенно
сплетни завистниц и соперниц жестоки во все времена.
Ничто не подвержено оговорам более, чем чьи-либо кра-
сота и удачливость. Но быль была и есть такова: суп-
ружеской парой, родившей сыновей, которые продолжили
наш род человеческий послепотопный, стали именно Ноах
и НаамА - НаамА и НОах…
И ещё: следует сказать, что "приятная" означает то,
что НаамА в своем роду выделялась делами, приятными
Богу!..