Поселковины-3

Анатолий Шинкин
   Культура -- наше все

     В 80-е многие большие стройки объявлялись "комсомольскими".  "Большая земля",  как могла, поддерживала  культурный уровень:  агитбригады  убеждали  жить и работать на Севере, давали концерт и уезжали;    книги присылались целыми библиотеками...  на молдавском и украинском языках. Потом приехал агитпоезд с концертом и кино:  "Чапаев"  --  на татарском, кажется:
-- Петька, патрон барма?
-- Ек, Василь Иванович!

                Голь на выдумки хитра

     Обмерзал косяк на входной двери. В сильные морозы -- повыше, в слабые -- ниже.  Быстро приспособились: подрисовали отметки карандашом и получился градусник.

                Перегонный лом

     "Сухой закон" заставлял изворачиваться в добыче спиртного.  Среди прочего пробовали с помощью лома перегнать ДЭТу -- противокомариную жидкость. По идее, вся отрава примерзнет (минус сорок), а спирт сольется в подставленную посуду.
  До больницы не дошло, но мешки под глазами напоминали мошонку.

                Сладка ягода

      Заблудившись и изголодавшись, выбрел на клюквенное болото -- съел много, и была ягода слаще меда. В нормальных условиях рядом с клюквой лимон отдыхает.

                Красота обманчива

      Неброская   красота морозного дня, а радует  больше, чем африканских аборигенов их разноцветные тропики. Мороз за пятьдесят, выходишь, и идти недалеко, а скоро понимаешь, что можешь и не дойти.

                Кот-вегетарианец

      Друг, уезжая в отпуск, попросил присмотреть за котом и оставил в холодильнике десять банок зеленого горошка, а я добросовестно все это  коту и скормил. Кот слюной истекал, наблюдая, как я открываю банку,...  раз в три дня.

                Мать-перемать

      В рабочем коллективе матерщина не редкость. Приходит начальник в курилку и начинает говорить "по-рабочему": два слова из трех матом, работяги при начальнике от крепкой лексики воздерживаются. Разговаривают пятеро, а грязь льется только из культурного с двумя образованиями начальника,... и как-то неудобно работягам за него.

                Плебей

       Паренек провел отпуск в Литве и привез бутылку  коньяка "Наполеон". Дегустировать собралась вся бригада:  цедят мелкими глотками из наперстков, причмокивают и  обсуждают вкусовые качества благородного напитка.   Заглянул бригадир:
--  Плесните в кружку, выпью и побегу.