Два портрета

Галина Нуменорская
О! Сравнить бы себя с собой,
Два портрета поставить рядом –
Две души. Но в одной из них – бой,
А другая наполнена хладом.

Два портрета, но сердце – одно,
И черты удивительно схожи.
И темнеют колодцы глаз,
Контрастируя бледной коже.

Два лица, выражения глаз
То манящих, то холодно-строгих.
С губ слетают обрывки фраз,
Предназначенных для немногих.

Два портрета. Кого же из них
Предпочтет беспристрастный зритель?
Перед ними задумчиво тих
Становился любой ценитель.

На стене, среди многих работ
Только две привлекали взгляды,
Возводили на эшафот
И молились, прося пощады.

Не промолвил ни слова никто,
И никто не купил портреты.
Улыбался художник тепло –
Провожая людей силуэты.

Он исполнил свою мечту
Перед тем как навеки ослепнуть –
На такую их души поднял высоту,
Что вовек не сможет померкнуть.