Нельзя служить и Богу, и маммоне

Александр Минейчев
По   Образу,  Подобью  своему
Бог  создал  нас,  в  дар  душу  дал  и  ум.
Так,  береги  свой  ум,  а  потому
Служить    должны  мы  одному, не  двум.

Кричит  нам  громко  совесть:  "Не  гордись,
Что  будто бы  богат,  силён,  умён.
Не  у  маммоны  ли   в  плену,  очнись,
Не  прелестью  её  ты  опьянен?

Богатством  надо  ль  дом  свой  украшать,
Не  души  ли  очистить,  а  потом
Молитвой  умной  благодать  стяжать -
Стяжать  трезвением,  бдением   и  постом.

Маммона  ненасытна  --  это  так.
Маммона  порождает  зависть,  зло.
Не  променял  ли  жизнь  ты  на  пятак,
И  если  нет,  считай,  что  повезло.

Нет,  жизнь  прожить,  не  поле  перейти,
Не  просмотреть  с  экрана  сериал.
Как  нелегко  порой  себя  найти
И  осознать,  что  ты  ничтожно  мал.
               
                2002 год.