Прости и прощай!

Сергей Германик
Смолк кремлевский бой часов.
Вдалеке от голосов,
фейерверков и стрельбы
я стою, а рядом Ты.

Красный латанный кафтан,
стертый капор, дряхлый стан;
вбок разлезлась борода
- не заклеить никогда.

Старый год сутулит спину,
дышит часто - скоро сгинет.
И, так близко, в первый раз
свет его усталых глаз.

- Попрощаться нам пора.
Мне - сюда. А ты - туда?
Мне мой путь укажет бог
- ты ж растаешь, как дымок.

-Но прости мне лень и глупость,
зависть - бедным, сильным - скупость,
всех - за попранную Веру,
за цинизм и ложь - Премьера.

Отхлебнул глоток из фляги:
- Мы похожие бродяги,
нас прельщает только путь.
- Ты свой посох не забудь...