Солдату Армии Обороны Израиля

Любовь Левитина
Посвящается Юрке.

Ты отслужил, домой вернулся, к маме,
Совсем ещё молоденький солдат,
Здоров и цел - с руками и с ногами,
Не ранен и ни в чём не виноват.

А мог служить не там, где бьют снаряды,
Где тело отрывают по кускам,
Но ты (не ради славы и награды)
Стремился только к боевым войскам.

Не просто долг отдать - хотелось больше.
В тебе живым остался навсегда
Твой прадед, что схоронен где-то в Польше
В доселе незабытые года.

Ты видел, как друзья сгорели в танке,
Как скрылись в неразборчивом огне,
Ты провожал их бренные останки...
И тоже мог погибнуть на войне.

Огонь и кровь - весомые причины:
Серьёзности тебе не занимать -
Почти ребёнок, ты во всём мужчина,
Способный защитить отца и мать.

Тебе, парнишка, вЕдомо хотя бы,
За что ребята гибнут на войне -
Отнюдь не против мирного араба,
А ради мира в маленькой стране.