Перестройка. Ярославна

Ким Кутахин
 Ефросиньюшка, Ярославна!
 Низко кланяюсь я тебе.
 Ты умела плакать так слакать
 О народной поплачь судьбе.
 
 Ты одна у нас свет-мадонна
 На всю грешную нашу Русь,
 От печального твоего стона
 Накатила на меня грусть.
 
 Ты прославилась своим плачем,
 Мужу Игорю он помог.
 Мне бы надо помочь иначе –
 Другой нужен и стиль, и слог.
 
 Моё горе нельзя измерить –
 Я прошу тебя за народ,
 Если свежим прогнозам верить,
 То в опасности весь мой род.
 
 Нет покоя плакучим ивам,
 Будто снова прошёл Мамай
 По родным замороченным нивам
 Под надрывный собачий лай.
 
 Вновь терзает нужда деревни,
 Гложет медленно города,
 И разброд идет княжий, древний,
 Как в далекие те года.
 
 Я не знаю, к кому обратиться,
 К ветру, солнцу или Днепру,
 Или - двигать прямо в столицу,
 Златоглавую нашу Москву?
 
 Может, там на Большом Совете
 Популярно ответят мне:
 Кто за нищую жизнь в ответе,
 За разлад и развал в стране?