Пегас

Александр Шишкин7
 Арист!
И ты в толпе служителей
Парнаса!
Ты хочешь оседлать упрямого Пегаса;
За лаврами спешишь опасною стезей,
И с строгой критикой вступаешь смело в бой!...
(Александр Пушкин-"К другу стихотворцу")



В зеркальном отражении тумана.
Явился конь,играя гривой в час ночной.
То шагом, то рысИю игривой,
Напоминая  танец озорной.

Глава седа, и ноги стройные его
Топтали всадника немого,
Убитого вчера в сражении с Луной.

Я на коня смотрел - болван...
Конь же не валялся , он скакал.
Могучей грудью рассекал
                туман.
Туман меж тем в ногах его стелился.
Увидел я ,
 что конь тот оперился...
И  меж могучими лопатками его
Вдруг показалось и расправилось крыло.
Потом второе появилось,
И красоты такой,
что мне не снилось...

    О чудеса!

 ...То был Пегас пришедший с неба...
Зачем он здесь, Пегас?
Подумал  я.
Что дать ему- овса
      иль хлеба?
Ведь вдохновение несет Пегас...
    Тот час.
Но что в ответ попросит он у нас ?
Что написать заставит?

Враги притихли , а друзья?
Где  вы ,во вражем стане притаились?
Но нет!
Друзья - враги всегда со мной...
Постой Пегас, постой.
Дай вдохновения напиться.
Иль написать письмо,
 иль просто изумиться.

Друзей - врагов к листку чернилами прижать.
А может обождать?
Но нет, не ждет крылатый конь меня.
Уходит, улетает в облака.
С веревкой не успел я подбежать.
И ручку взять и написать слова...

                (1)
"Que diable est-ce que tout cela?..."

 
Потом, чуть позже, вспоминая,
Его я образ засыпая...
Тянусь , за ручкою, пишу...
на листике безмолвно белом.
 Мои слова- мои.
Твои - твои.
 Твори , теперь твори.
Пиши, пусть буквы пробуждаясь,
напоминают лебедей...
 Скорей пиши , скорей...

И  стих рожден...
 Я удручен
сейчас.
 Опять ушел Пегас ,
от нас
 узда надорволась...

Но как же я теперь усну?
Брожу по комнате в бреду...
И вдохновение прошло...
И утро раннее пришло.


Ужели вдохновение - зависит от безумного коня ?
Вот это - ночь, вот это  да.
Нет уж ни сна, ни ручки, ни коня.
Трясет меня...
И только лист исписанный до дыр,
И Мойдодыр с водой и полотенцем
надо мной.
Так ласково  склонился,

Я жизни  тотчас ИЗУМИЛСЯ.


-------------------------------
 
(1).
  Что за чертовщина все это? (франц.)
P.S.
«Que diable est-ce que tout cela?» [Что за чертовщина всё это?] — спрашивал Корсаков вполголоса у Ибрагима.
Пушкин А. С., Арап Петра Великого, 1827

"Музыка не в тему"  -  маленькие крылья ДЖИММИ ХЕНДРИКСА - https://m.youtube.com/watch?v=U5Vki76x-EU как пишут знатоки)))) ... this is Jimi Hendrix playing the Stevie Ray Vaughan cover of Jimi Hendrix...