Волосатая рука

Феофан Кулибин
Кто богаче всех на свете?
Кто на свете всех бедней?
Это знают даже дети,
Им из детства всё видней.

Тот, кто учится прилежно,
На вопрос нам даст ответ:
То, что ты в руках не держишь,
У тебя того и нет!

Если в руки что попало,
Пей скорее, пей до дна!
Коль в руках силёнок мало,
Не напьёшься допьяна.

Отберут, тебя не спросят!
Жизнь, квартиру и жену.
И оставят горсть волосьев,
Может даже не одну.

Жизнь, квартира, это мало.
Силы тоже нет, пока
От житейских бурь не стала
Волосатою рука.