Река жизни

Анна Игнатова 3
Плыть по течению приятно и легко,
Когда ты в лодке, да ещё с мотором,
С богатым другом, теплым разговором…,
Или под парусом с попутным ветерком.

Не надо прилагать усилий много,
Как если бы взбираться на скалу,
Толкая задом попу носорога,
Чтобы помочь ему увидеть Шамбалу.

А на пути соблазнов масса будет:
Лосось с икрою, жемчуг и русалки…,
И очень предприимчивые люди,
Живущие охотой и рыбалкой.

Как не попасть в аферу или в омут?
Как избежать порогов на реке,
Чтобы Фортуна не ушла к другому,
Оставив только камни в сундуке,

И где построить дом, чтоб не топило
Вдали от пойменных и заливных лугов,
И жизнь прожить, чтобы не стыдно было
Смотреть в глаза друзей или врагов?

По жизни мы плывём или шагаем,
Скользим, карабкаемся, иногда взлетаем,
«И воду мутим, и дрова ломаем»,
Печаль находим, а любовь теряем…

Ты помоги подняться молодому,
А слабому подставь плечо в пути,
И не забудь свою дорогу к дому.
Ведь жизнь прожить – не поле перейти.

                15-04-2007г.