Календарь

Фомина Ольга Алексеевна
Год начался. Как было встарь,
Мы открываем календарь,
И снова он на целый год
Нас вовлекает в хоровод.

В нём место знает месяц каждый.
Постановило так однажды
Собранье всех небесных тел
Среди других астральных дел…

Итак, свой драгоценный ларь
Нам открывает сам Январь.
И равнодушных нет очей:
В нём блеск рождественских свечей.

За ним Февраль ступает лютый
И, сколь в меха себя не кутай,
Он проморозит до костей:
Не ждёт приятных он вестей.

Весь в ожиданье месяц Март
Пасьянс кладёт весенних карт:
Он лютой снежной кутерьмы
Ждёт окончания – зимы.

И вот Апрель капелью дружной
Смывает след зимы ненужный;
И под её немолчный хор
Нам всё ясней весны укор.

И рук трепещущего Мая
В восторге чувств не отнимая,
Ему ответила весна,
Вся первой зелени полна.

Её любовь не канет в лету,
Ведь на пороге уже лето.
Идёт Июнь, ему тепло,
И ночью так, как днём светло.

В ленивой летней ласке тая,
Июль тихонько наступает,
И тем уже он знаменит,
Что лета красного зенит.

А вот и Август. Где-то в поле
Тепло теряя поневоле,
Холодный утренник найдёт
И за собою приведёт.

Ещё на небе ярка просинь,
А на пороге уже осень.
Не нужен ей златой телец:
Сентябрь – её красы венец.

Октябрь остудит восхищенье,
Дождём прольётся без смущенья
Под сумрак осени. И вот
Стоит Ноябрь уж у ворот.

Нас не порадует погодой,
Но только он своей природой
Готовит первый санный след, -
Ему замены в этом нет.

Год поседел, Декабрь в природе,
И он одел, согласно моде,
Парадный белый свой мундир, -
Отныне он всем командир.

И потому без опозданья,
По командира указанью
Раздастся вновь курантов бой,
И снова месяцы гурьбой
В календаре начнут кружиться…
Как с этой мыслью нам ужиться?

… Так век за веком было встарь,
Но тот же в моде календарь,
И так же мы за годом год
Всё тот же водим хоровод!

Книги Ольги Фоминой можно прочитать
и скачать на сайте:
http://www.litres.ru/olga-fomina/